Валюта: 
Корзина: (пусто)

Общая сумма (с учетом скидки)пусто

Перейти в корзину
  • +7 (351) 263-33-79
  • +7 (932) 017-72-29 (WhatsApp)
  • Пн—Сб 10:00—19:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32

Виски

Этот крепкий ароматный напиток традиционно ассоциируется у большинства людей с Шотландией. На самом деле, история его возникновения до конца не изучена, и по крайней мере две страны оспаривают свое право называться родиной виски. Это вышеупомянутая Шотландия, а также ее ближайший сосед – Ирландия.

История создания напитка

Как считают ирландцы, изобретение виски – дело рук Святого Патрика, покровителя их страны. По версии другой стороны, рецепт приготовления этого напитка был привезен с Ближнего Востока крестоносцами. Те, в свою очередь, поделились им с христианскими миссионерами, а последние – с жителями Шотландии. Правда, технология все-таки претерпела некоторые изменения, равно как и используемые ингредиенты. Вместо винограда, например, стал использоваться ячмень. Первое производство виски организовывалось в шотландских монастырях, оно было достаточно скромным по объемам, ведь напиток употребляли исключительно в лечебных целях. Но секрет приготовления не удалось сохранить за высокими монастырскими стенами, довольно скоро он стал достоянием местного населения. Крестьяне и фермеры, оценившие все прелести напитка, дали ему весьма красноречивое имя – uisge beatha, что означает «вода жизни». С течением времени название несколько раз менялось. Последним, дошедшим до наших дней, стало whisky (виски).

Популярность напитка неизменно росла, а производством не занимался разве что ленивый. Государство пыталось принимать ограничительные меры: сначала был издан закон, согласно которому изготовление разрешалось только знатным особам и дворянству, а чуть позже введена монополия на производство. Среди прочих причин, побудивших правительство к такому шагу, основной была борьба за качество продукции.

Революционным моментом в развитии производства виски стал 1830 год, когда была внедрена установка Коффи – модернизированный и улучшенный перегонный куб. Именно это способствовало многократному увеличению объемов выпускаемого напитка и последующему выходу на мировой рынок.

Виды и сорта

Как вы уже поняли, основными производящими виски регионами являются Шотландия и Ирландия. Они удерживают пальму первенства, несмотря на потрясающую популярность напитка во всем мире. Шотландский виски, или Scotch whisky, отличается своеобразным насыщенным букетом, включающим в себя аромат дыма. Он приобретается благодаря горящему торфу, который традиционно используется для сушки ячменных зерен. Ирландский виски (Irish whiskey) – менее ароматный продукт, зато он славится мягким утонченным вкусом и лучшей очисткой. Если вы обратите внимание, то увидите, что само слово «виски» несколько отличается по написанию. Надпись whisky на этикетке – это знак принадлежности к Шотландии, а whiskey – к Ирландии или другим странам.

Согласно классификации весь виски подразделяется на несколько видов:

Односолодовый

Односолодовый виски производится исключительно из чистого ячменного солода, без добавления других зерновых. В зависимости от технологии может иметь некоторые отличия. Например, под типом односолодовый виски подразумевается, что он произведен одной вискокурней. Срок его выдержки составляет не менее трех лет, но чаще приближается к восьми-десяти годам – тогда букет приобретает окончательную завершенность. На сегодняшний день доля односолодового виски на рынке невелика, хотя истинные ценители предпочитают именно его.

Зерновой

Зерновой виски изготавливается из злаков с использованием малого количества солодового ячменя. Помимо употребления в качестве самостоятельного напитка, также служит сырьем для купажированного виски.

Купажированный

Купажированный виски смешанный из предыдущих двух видов (солодового и зернового). Благодаря различным пропорциям удается получить тысячи сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый букет и характер. Такой вид виски является самым популярным и занимает более 90 процентов от всего объема производства.

Как правильно выбрать

Виски – едва ли не единственный напиток, имеющий такую богатую, уходящую в далекое прошлое историю. Благодаря яркому вкусу и незабываемому аромату он получил признание среди сотен тысяч людей. Теперь виски ассоциируется не только с мужской железной хваткой, но и с мягким кожаным креслом, хрустальным стаканом, дорогой сигарой и прочими атрибутами состоятельной жизни.

Но чтобы получить истинное удовольствие от этого напитка, для начала нужно не ошибиться в выборе. К сожалению, современные реалии таковы, что зачастую можно столкнуться с недобросовестностью производителей или вовсе контрафактной продукцией. Семь основных советов помогут вам отличить качественный виски от подделки.

Совет первый. Среди разновидностей виски, предназначенных для широкого круга покупателей, можно встретить следующие:

  • скотч – из чистого пророщенного ячменя;
  • шотландский виски – из зернового сусла с добавлением соложеного ячменя;
  • ирландский виски – из пророщенной ржи с добавлением ячменя;
  • шотландский купаж – из скотча, смешанного с шотландским виски;
  • американский виски – из ржи и ячменя (практически в равных пропорциях);
  • американский бурбон – из кукурузы (51% сырья), ржи и ячменя.

Если вы увидите иное обозначение, не спешите приобретать такой напиток. Скорее всего, это лишь подобие настоящего виски.

Совет второй: обратите внимание на то, как выглядит бутылка. Небрежно наклеенная этикетка или отсутствие специальной марки – верный признак того, что продукт контрафактный.

Совет третий: не поленитесь и изучите состав напитка. Если среди ингредиентов указан этиловый спирт, а также ароматизаторы, красители или другие добавки, то это стопроцентное свидетельство подделки.

Совет четвертый: визуально оцените содержимое бутылки. Цвет виски может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого, в зависимости от сорта и срока выдержки. Но он непременно должен быть прозрачным – без любых примесей, посторонних частиц или осадка.

Совет пятый: хороший виски отличается вязкой консистенцией. Если перевернуть бутылку, он должен падать вниз, будто сливаясь в одну большую каплю. В противном случае есть вероятность недостаточной выдержки напитка либо подделки.

Совет шестой. Отличительная особенность настоящего виски – чуть сладковатый солодовый аромат. Он может иметь нотки ванили, дыма или дубовой бочки, но никак не резкий запах спирта. В последнем случае напиток лучше не пробовать.

Совет седьмой: пригубив качественный виски, вы ощутите богатое послевкусие. Оно особенно выражено, если сделать глоток не сразу, а чуть подержав и как бы покатав его во рту. У поддельного напитка послевкусие отсутствует вовсе или что еще хуже – имеет выраженный спиртовой оттенок.

Как правильно пить

Большинство людей, выросших на голливудских фильмах, не знают другого способа употребления виски, кроме показанных на экране. Там напиток неизменно смешивают со льдом, содовой или колой и практически никогда не пьют в чистом виде. На самом деле культура его потребления не имеет ничего общего с упомянутой выше. Профессионалы уверены, что виски – самодостаточный напиток, а любые добавки лишь перебивают вкус и мешают получать от дегустации настоящее наслаждение.

У шотландцев есть целая система правил употребления виски, которая состоит из пяти последовательных шагов. А кому как не создателям напитка знать все тонкости, связанные с этим вопросом. Итак, эти правила получили название пяти «S», а применительно к русскому языку – пяти «П»:

1. Посмотреть (Sight). Для начала необходимо оценить цвет напитка, его консистенцию и прозрачность. Наполните бокал, слегка покрутите его в руках и понаблюдайте, как содержимое будет неторопливо стекать со стенок на самое дно;

2. Понюхать (Smell). Теперь время ощутить всю гамму запаха – еще раз повращайте стакан, а затем вдохните аромат напитка. Кроме солода, в разных виски могут угадываться совершенно особые нотки – ванили, какао, инжира, цветочной пыльцы, орехового масла, дыма, соломы, деревянной стружки. Попытайтесь уловить все присутствующие оттенки;

3. Посмаковать (Swish). Сейчас уже можно пригубить виски, но не спешите глотать – подержите его во рту, чтобы почувствовать непревзойденный букет и всю полноту вкуса;

4. Проглотить (Swallow). Настала пора сделать первый глоток, после этого чуть задержите дыхание и наслаждайтесь шлейфом долгого послевкусия;

5. Плеснуть воды (Splash). В завершении напиток нужно разбавить для еще большего раскрытия букета, поскольку крепкое спиртное уменьшает чувствительность вкусовых рецепторов. Используйте для этого воду, выбирая объем по своему предпочтению (но не более 50%).

Напоследок стоит упомянуть о посуде для виски. Классикой жанра является тублер – низкий широкий стакан с толстым дном. Однако специалисты советуют использовать коньячный сниффер: его шарообразная, зауженная кверху форма позволяет лучше ощутить полноту вкуса и аромата.

Из перечисленных правил понятно, что виски – тот напиток, который нужно смаковать и получать удовольствие во время его потребления. Поэтому он не слишком подходит для шумных застолий с опрокидыванием рюмок под очередной тост. Другое дело – тихий вечер в окружении близких людей или душевный разговор с приятным собеседником. В такой атмосфере глоток-другой скотча окажется как нельзя кстати.

Шотландцы убеждены, что виски – это напиток долголетия. Потребляйте его с умом и удовольствием, и тогда вы на собственном опыте убедитесь в справедливости этих слов.

В этой категории нет ни одного товара.
  • +7 (351) 263-33-79
  • +7 (932) 017-72-29 (WhatsApp)
  • Пн—Сб 10:00—19:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla

18+

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.