Валюта: 
Корзина: (пусто)

Общая сумма (с учетом скидки)пусто

Перейти в корзину
  • +7 (351) 263-33-79
  • +7 (932) 017-72-29 (WhatsApp)
  • Пн—Сб 10:00—19:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32

Ром

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый из сахарного тростника. После того как тростник перерабатывается на сахар, остатки производства (патока и сироп) проходят сбраживание и перегонку. Полученную бражку настаивают в бочках из дуба.

Сырьевые компоненты

Тростник сахарный, называемый еще камышом, полным меда, перерабатывается для получения сахара, но в процессе обработки остаются отходы, в частности патока черная. Патока содержит много сахаров, именно из нее изготавливают значительную долю рома, остальной ром готовят из сиропа либо из молотого тростника.

Сам ром, его вкус и сорт, зависит от первоначального сырья, а также используемых методов.

Способы создания рома

В сок тростника или патоку добавляются дрожжи, вода, возможно, остатки предыдущих перегонок, после чего начинается процесс брожения. Закваска бродит от двух до двенадцати суток, а результат – жидкость крепостью примерно 10 %. Далее бражка подвергается дистилляции (двойной либо непрерывной), и на выходе получается спирт до 70 % крепости. Ром купить можно и в таком виде, но чаще он проходит выдержку, то есть настаивается в определенных условиях.

Выдержка

Разные типы рома требуют различных сроков настаивания, но минимальный составляет год, чаще два, а для крепкого рома – не менее шести лет. Элитные сорта рома выдерживают и по пятнадцать- – двадцать лет. Тропический климат ускоряет вызревание рома, поэтому многие производители отправляют спирты для выдержки в государства умеренного климатического пояса.

Ром можно выдерживать в новых бочках, но чаще используют старые. Берут емкости из-под бурбона, а наиболее ценим ром, выдержанный в бочонках, где ранее настаивался херес или бренди хересный.

В конце процесса спирт очищают активированным углем и купажируют. Также могут добавляться специи, сахарный сироп либо карамель для придания цвета темному рому.

Типы рома, вкус, аромат, цвет

Для рома нет единых стандартов, не зря ведь он пользовался популярностью у пиратов, которые слабо придерживались правил. Сейчас производство рома регулируется стандартами каждого отдельного государства, где его производят. Отличаются минимальная выдержка, крепость, а также классификация наименований.

Испаноговорящие острова готовят ром светлый с мягким послевкусием. Это пуэрториканский либо кубинский ром.

Англоязычные страны Карибского региона славятся темными сортами рома с ярким вкусом из-за значительной доли патоки. Яркий пример такого сорта – ямайский ром.

Острова, бывшие колонии Франции, известны сельскохозяйственным ромом. Этот ром изготавливают из сока тростника, и его вкус наиболее выражен. Чтобы убедиться в отличии этого сорта, надо ром купить из Гваделупы.

Различают ром и по концентрации вкусовых и ароматических веществ. Таким образом, выделяют легкий, тяжелый либо средний ром.

Легкий ром не так насыщен по вкусу, тяжелый – самый насыщенный. У рома тяжелого явный привкус фруктов и горьковатый вкус.

Место производства легкого рома – Куба, Филиппины, Гаити, среднего – Венесуэла, Пуэрто-Рико, тяжелый ром делают в Британской Гвиане, на Ямайке и др.

Есть менее жесткая категоризация рома – это разделение на золотой, белый, выдержанный и темный. Есть и подкатегории – ром со специями, максимальной крепости, ароматизированный и др.

Белый ром можно отличить по обозначению white либо blanca. Это легкий, прозрачный ром. Белый ром купить можно как невыдержанным, так и выдержанным, например марки Bacardi, с выдержкой от полутора лет.

Ром золотой обозначают как golden, oro или pailleм. Этот сорт выдерживают год либо два, при этом не фильтруют, чтобы сохранить золотистый цвет. Для этих же целей добавляют карамель.

Темный ром – это dark либо negro. Этот сорт густой и ароматный, производится с помощью перегонки и настаивания в деревянных бочках, специально для этого обугленных. Выдержка рома составляет три года и более.

Ром выдержанный маркируют premium aged или anejo. Ром настаивается в деревянных бочках минимум пять, но чаще десять – двенадцать лет. Ром выдержанный не уступает другим элитным алкогольным напиткам, а может и превосходить их качеством и вкусом. Этот ром становится все популярнее.

Ароматизированные сорта, с добавками специй. Ведут историю от первых проб создания рома, когда дистиллят слабо очищался, а сивушный привкус маскировали специями или фруктами. Сейчас специи не маскируют, а подчеркивают вкус напитка.

Single mark – редкие, уникальные сорта. Чтобы ром купить такого разлива, надо выложить немалую сумму, ведь это редчайшая разновидность напитка. Single mark разливают в тару прямо из дубовой бочки, не понижая крепости и не купажируя.

Важно, что по этикетке можно определить абсолютно точно возраст рома, но нельзя понять состав сырья, пошедшего на изготовление напитка, а также способ дистилляции. Исключение – ром из франкоговорящих территорий. На нем указывается тип изготовления (сельскохозяйственный либо промышленный). Сельхозром создается из чистого тростникового сока, промышленный – из черной патоки. Сельхозром делают только при сборе урожая, пока есть свежий сок, промышленный изготавливают круглогодично.

Вместимость спирта

Ром купить можно крепостью от 35 до 60 градусов, но есть сорта крепче 70 %. Они предназначаются для создания других напитков. Легкие сорта обычно обладают крепостью 35–40 %, тяжелые – 47–55 %. Ром промышленный из бывших французских колоний – один из самых крепких сортов (57 %). Однако существует более крепкий ром – сорт overproof из англоязычных островов с крепостью 75 %.

Ром: начало изготовления

В XVII веке рабы на плантациях тростника заметили, что патоку можно оставить перебродить и вскоре получится довольно вкусный напиток, а если его снова перегнать, то добавится еще и крепость. Это произошло на Карибских островах, в частности на острове Барбадос. После этого ром стал крайне популярным в колониальной Америке, использовался наряду с золотом для финансовых расчетов, а первый президент независимой Америки Джордж Вашингтон просил на свою инаугурацию бочонок рома с Барбадоса.

Моряки, а также пираты использовали крепкий ром для обеззараживания воды, а также употребляли как отдельный напиток. На британском флоте ром пили обязательно, он входил в рацион до семидесятых годов прошлого века.

Территории изготовления рома

Карибы – сосредоточение изготовления рома, на этих островах делают лучшие и самые знаменитые марки.

Ром готовят везде, где выращивается тростник сахарный и осуществляется его переработка, так как следует куда-то использовать патоку и сироп, оставшиеся после производства сахара. То есть, кроме рома, приготовленного на Карибах, можно найти сорта, произведенные в Бразилии, Мексике, ЮАР и др.

  • +7 (351) 263-33-79
  • +7 (932) 017-72-29 (WhatsApp)
  • Пн—Сб 10:00—19:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla

18+

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.