Валюта: 
Корзина: (пусто)

Общая сумма (с учетом скидки)пусто

Перейти в корзину
  • +7 (351) 263-33-79
  • Пн—Сб 9:00—21:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32

Коньяк

Морис Хеннесси однажды сказал, что вопрос о том, когда пить коньяк и как это делать, не стоит возводить в ранг проблемы. Достаточно просто его любить, поскольку создан он для наслаждения.

Если разобраться, коньяк совершенно не является застольным напитком. Его надо именно вкушать – и делать это не за обеденным столом, а окружив себя умиротворяющей обстановкой и покоем. И не стоит пить его одним махом, как принято это с крепкими напитками. Нужно дать себе возможность прочувствовать каждый оттенок его букета и оценить каждую полутень его цвета.

Бокал для коньяка

Важной составляющей удовольствия, получаемого от употребления коньяка , является его аромат, который нужно научиться ощущать. Не зря бокал для коньяка делается специальной формы и носит название снифтер, происходящее от английского слова sniff – «нюхать». Выглядит он как пузатая рюмка на ножке, имеющая резко сужающееся горлышко. Изготавливают такую посуду из хрусталя или бесцветного гладкого стекла. Емкость сосудов может колебаться от 70 граммов до 250-400 граммов. Количество коньяка в одной порции должно быть такого уровня, чтобы оно не превышало воображаемой линии, проходящей в самом широком месте снифтера.

Для профессиональной дегустации специалисты, знающие , как правильно выбрать коньяк , предпочитают рюмку меньшего размера и несколько более вытянутого силуэта, имеющую сходное сужение кверху, только не столь явно выраженное. В обычных условиях для многих предпочтительнее 25-граммовая коньячная рюмка в виде бочонка или мощный массивный бокал олд-фешн, из которого обычно пьют виски. Выбирая бокал для коньяка , не нужно зацикливаться на его форме и объеме – важнее не наливать в него слишком много напитка.

Коньяк не пьют - им наслаждаются

Чтобы удовольствие было полным, нужно знать, как правильно пить коньяк. Традиционно существуют определенные правила дегустации, которые помогут по достоинству оценить этот ароматный напиток и подскажут, как выбрать коньяк по своему вкусу.

1. Бокал наполняется напитком не более чем на четверть. Прежде всего возьмите и посмотрите бокал, удерживаемый за ножку, на просвет. Палитра коньяка не слишком обширна, тем не менее он завораживает своими тонами. Обычные для него оттенки – градация, начинающаяся светло-соломенным и завершающаяся темно-каштановым или темно-бронзовым цветами. По цвету, кстати, можно судить о возрасте напитка: чем он темнее и глубже, тем старше. Немаловажным качеством хорошего коньяка является его прозрачность. В идеале сквозь стенки безупречно прозрачного бокала и толщу жидкости в нем нужно увидеть след пальца на дальней стенке.

2. Следующим действием нужно сделать вращающие движения бокалом, омывая его стенки находящимся в нем напитком. Стекающие капли смогут рассказать не меньше о выдержке коньяка . Если жидкость, капли которой сначала набухают на стенках, а потом стекают по ним, образуя так называемые коньячные ножки, видна на стекле в течение 5 секунд – в бокале напиток, которому от 5 до 8 лет. А если же следы капель не исчезают 15 секунд – то вы пьете коньяк с 20-летней выдержкой. Это подскажет вам, как выбрать коньяк , даже не пробуя его на вкус.

3. Важной составляющей впечатления о коньяке является его аромат. Первые нотки его вы ощутите еще при наполнении бокала – летучие вещества сразу распространяются по окружающему пространству. Полностью же понять и оценить букет напитка вы сможете, если вдохнете полной грудью из бокала, предварительно раскрутив его содержимое. В букете хорошего коньяка могут быть сочетания самых разных ароматов:

  • фруктовых – груши, черешни, абрикоса, сливы, айвы, апельсина, грейпфрута, инжира;
  • цветочных – фиалки, липы, лаванды;
  • древесных – дуба, сосны, кедра;
  • пряных – ванили, перца, гвоздики, имбиря;
  • животных – меха, кожи, мускуса;
  • ореховых – лещины, арахиса, миндаля;
  • других – поджаренного хлеба и кофе, дыма, кремня ружейного.

4. Завершением всех манипуляций становится оценка вкуса коньяка . Маленький глоток должен подготовить полость рта к восприятию довольно большого содержания спирта в напитке. После небольшой паузы можно не спеша сделать второй такой же небольшой по объему глоток и дать ему растечься по языку, чтобы жидкость смогла раскрыть свои качества полностью. Покатав напиток во рту, вы сможете по достоинству оценить, насколько он мягкий, округлый, маслянистый. Одновременно вам откроются самые тонкие оттенки его букета, его гармоничность, называемая профессиональными дегустаторами rancio (рансио), и выдержанность.

Удивительное свойство этого напитка еще и в том, что даже опустевший бокал способен хранить его аромат очень длительное время. Знатоки говорят, что самые выдержанные сорта сохраняют свой запах в бокале больше недели.

Знание всех этих тонкостей даст вам ответ, как правильно выбрать коньяк . Ведь прежде чем пить его в компании, нужно найти для себя достойный напиток.

Несколько советов

Простые рекомендации подскажут, с чем, из чего и как правильно пить коньяк .

Поскольку коньяк не относится к застольным напитком, его нужно употреблять после еды – только тогда можно в спокойной обстановке по достоинству оценить все его тончайшие вкусовые и другие качества. Не стоит пить его залпом, вместо этого – насладитесь всеми оттенками его букета, ведь по традиции нужно уметь различать все нюансы в отдельности.

Температура напитка должна быть комнатной, чтобы нагреть его достаточно пару минут подержать бокал в ладонях. Но не нужно для этого подносить его к огню – это считается дурным тоном. Время наслаждения вкусом коньяка – разрыв между основной трапезой и подачей последующих кофе или чая, но только никак не во время еды.

Согласно традициям законодателей коньячной моды – французов, его употребление должно подчиняться закону трех С:

  • cafe – сначала кофе,
  • cognac – потом коньяк,
  • cigare – в завершение сигара.

Для коньяка не нужны закуски, максимум это может быть яблоко, но лучше хороший шоколад. Виноград опасен возможными непредвиденными последствиями. Неплохим вариантом станет чашечка ароматного черного кофе, которая позволит продлить приятное течение беседы.

Если нужно решить, какой коньяк выбрать в подарок и есть возможность дегустации нескольких сортов, необходимо после каждой пробы ополоснуть рот теплым чаем. Это поможет наиболее полно оценить каждую марку напитка максимально достоверно. Для пробы берут всего 15–20 граммов жидкости, которая должна быть оптимальной температуры в 20–25 градусов. Для этого паузы между глотками разных сортов должны составлять около 10 минут, за которые напиток немного согреется в бокале.

Применение коньяка в качестве основы для коктейлей

Современная мода предлагает приготовление аперитивов с использованием мартини со льдом и молодого коньяка – для этого больше всего подходят его ординарные сорта. С ним удачно сочетаются и с другие продукты в смешанных напитках:

  • молоко, мороженное и сливки;
  • кофе и чай;
  • апельсиновый и лимонный соки;
  • сиропы и ликеры;
  • газированные напитки, не содержащие алкоголь.

Если вы затрудняетесь в решении, какой коньяк выбрать в подарок, возьмите марку VS или VSOP. Его вполне можно выпить и традиционными способами, которых существует множество. Или на его основе можно быстро и легко приготовить весьма популярный аперитив. Для этого нужно:

  • смешать коньяк – 20 мл;
  • тоник или газировку – 50–60 мл;
  • положить в бокал несколько кубиков льда;
  • лимонные или апельсиновые соки добавляются по желанию.

Закусывать ли коньяк лимоном

Часто мода на какие-то традиции возникает из совершенно пустякового явления. Так, существует легенда, что закусывать коньяк лимоном начали после того, как императору Николаю I довелось отведать настоящего французского коньяку. Но, к сожалению, напиток оказался чересчур крепок, а под рукой у него не оказалось ничего подходящего, кроме простой засахаренной дольки лимона, которой он и закусил. Свита подхватила эту моду и сделала ее традицией, сервируя подачу напитка тонко нарезанными лимонами.

Другое подтверждение этой легенды находят в биографии Николая II, который был большим поклонником этого напитка, поставляемого ко двору ереванским товариществом «Н. Л. Шустов и сыновья». Одна из партий оказалась на удивление отвратительной. Но император, не желая обижать своего поставщика, потребовал принести лимон и, закусив им, уверил А. Шустова, что морщится он именно от кислого.

Примечательно, что традиция закусывать лимоном существует только на территории постсоветского пространства. В других странах, в особенности западных, такой способ употребления напитка имеет наименование «а ля Николя». Поскольку считается, что цитрусовые имеют слишком резкий вкус, который перебивает тонкие ароматы и вкусовую гамму коньяка.

На странице 15 30 45 все
  • +7 (351) 263-33-79
  • Пн—Сб 9:00—21:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla