• +7 (351) 263-33-79
  • Пн-Cб с 9:00 до 21:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
  • +7 (351) 263-33-79

Игристые вина

Шампанское – продукт производства французских виноделов, причем изготовленный исключительно в регионе Шампань из определенных сортов винограда и по регламентированным стандартам. Никакие иные игристые вина не могут по праву носить такое название, даже если они произведены в соседней провинции. А напитки родом из других стран и вовсе не имеют права именоваться шампанским.

Что такое игристое вино?

Чем отличается вино игристое от своего обычного собрата? Конечно же, наличием веселых искрящихся пузырьков, которые шипят, пенятся, играют на стенках фужера и придают напитку несравненный освежающий вкус. Такие шипучие свойства вино приобретает благодаря углекислому газу, а последний образуется естественным путем в результате брожения. В зависимости от технологии изготовления процесс брожения может происходить по-разному – в бутылке или специально приспособленном для этой цели большом резервуаре. В первом случае речь идет о классическом шампанском методе, примером второго может служить так называемый метод Шарма. Избыточное количество углекислоты, высвобождающееся после извлечения пробки, дает тот самый характерный хлопок и позволяет наслаждаться игрой многочисленных пузырьков при наполнении бокала.

Шампанский метод производства

Достаточно большой объем от всех игристых вин продолжают производить традиционным и уже проверенным шампанским методом. Если говорить о сортах винограда, то в основном используются Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Как правило, сбор плодов с виноградников происходит раньше положенного срока – в этом случае кислотность в ягодах высока, а содержание сахара, напротив, более низкое. Отжим сока проводится в кратчайшие сроки после сбора, затем сырье для будущего вина отправляется в большие бочки или специальные стальные емкости, не подверженные коррозии. Постепенное природное брожение способствует превращению сахара в спирт и становится одним из основных этапов на пути получения качественного игристого вина.

Следующей неотъемлемой частью производства является купажирование, то есть смешивание кислого базового вина с другими, разными по сортам и выдержке образцами. После разлития в каждую бутылку добавляют немного дрожжей и сахара, а затем приходит время для вторичного брожения: стеклянные емкости отправляют в винный погреб и размещают там в горизонтальном положении. В процессе созревания напитка углекислота растворяется в содержимом, но остается в пределах плотно укупоренной бутылки.

Таким образом вина выдерживают не менее девяти месяцев – именно этот срок признан минимальным в большинстве стран. Однако более длительная выдержка не только не повредит вкусу игристого вина, но и придаст ему насыщенность и особые интенсивные нотки. Когда сроки выдержки подходят к концу, начинается процесс ремюажа: бутылки с вином помещают под наклоном в 45 градусов и ежедневно поворачивают по определенной схеме. Благодаря данной технологии осадок постепенно перемещается к горлышку, а сам напиток становится абсолютно прозрачным. Все посторонние, скопившиеся у пробки примеси извлекаются из бутылки на следующем этапе, который носит сложное название дегоржирование. Когда-то операция по удалению осадка выполнялась вручную, требуя определенной сноровки и квалификации мастера. Теперь большинство производителей использует для этой цели специальное оборудование: для облегчения манипуляции и снижения потерь углекислоты осадок замораживается, а затем извлекается из горлышка в виде кусочка льда. После дегоржирования процесс изготовления вина переходит в завершающую стадию: бутылки вновь закупориваются и отправляются на дополнительную выдержку, которая занимает около двух недель.

Альтернативные производственные методы

Шампанский метод производства, безусловно, является классическим и имеет определенное превосходство перед остальными. Но вместе с тем это достаточно трудоемкий процесс, требующий дополнительных финансовых затрат. Поэтому мастера-виноделы разработали альтернативные производственные методы и на сегодняшний день широко используют их при изготовлении игристого вина. К таким методам относятся:

1. Трансверсаж – отличие способа состоит в том, что после дегоржирования будущее вино переливается в резервуары, где осуществляется дозаж. По окончании процесса содержимое разливают по бутылкам.

2. Метод переноса – главной особенностью является использование фильтрации, с помощью которого выдержанное вино избавляют от примесей. Для этого содержимое бутылок переносится в специальную емкость, а после очистки и дозажа разливается вновь.

3. Метод Шарма – отличается применением огромных герметичных резервуаров для процесса вторичной ферментации. Впоследствии осуществляется очистка вина, дозаж и, наконец, разлитие в бутылки. Такой резервуарный метод завоевал большую популярность среди виноделов за счет небольшой трудоемкости и снижения временных затрат.

4. Непрерывный метод – заключается в использовании специальной системы резервуаров, где происходит непрерывное брожение при давлении углекислого газа. В первой емкости в вино добавляют дрожжи и сахар, подготавливая таким образом для ферментации. В следующих двух оно дает осадок, а в четвертом и пятом резервуаре происходит окончательное созревание.

5. Сатурация – имеет схожесть с технологией производства лимонада и прочих газированных напитков. В этом случае углекислота вводится искусственно в емкость или бутылку с вином. Данным методом, как правило, изготавливают лишь самые дешевые, не отличающиеся высоким качеством вина.

6. Метод Диуази – предусматривает использование стальных резервуаров и достаточно прохладной температуры во время процесса брожения. Последний занимает обычно несколько месяцев, по окончании вино фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на дальнейшую ферментацию – в итоге крепость напитка увеличивается до 7,5 процентов. Через шесть-двенадцать месяцев осуществляют дегоржирование и вторичную фильтрацию, а на последнем этапе – розлив готового продукта в новые бутылки.

7. Метод одного брожения – широко известный как «сельский» или «дедовский», он является наиболее простым и именно на его примере можно отследить способ зарождения игристых вин. Суть метода такова: молодое вино достаточно рано отправляется в бутылки, не дожидаясь пока весь сахар преобразуется в спирт. Именно там продолжается естественная ферментация, и, как следствие, происходит образование углекислого газа. Приготовленное таким способом вино обладает умеренной шипучестью и более сладким вкусом.

Игристые вина Франции

Игристые вина пользуются большой популярностью во всем мире, поэтому их производством занимаются винодельческие компании многих стран. В зависимости от происхождения они имеют свои собственные названия, указывающие на принадлежность к тому или иному государству. Игристое вино Франции, сделанное за пределами знаменитой провинции Шампань, называется Креман. Оно должно отвечать особым требованиям, начиная от сорта винограда и заканчивая обязательным применением в производстве метода шампанизации. В настоящее время во Франции семь Креманов имеют статус официально зарегистрированных, каждый из них производится в определенном апелласьоне – конкретной географической области с четко очерченными границами. Самыми известными считаются Креманы из Бургундии, долины Луары, Бордо и Эльзаса. Игристые вина Франции на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции и высоко ценятся в мире. Чтобы сполна оценить тонкий и живой вкус Кремана, его рекомендуется подавать слегка охлажденным – при температуре около семи градусов.

Игристые вина Италии

Итальянские производители выпускают огромное количество разнообразных игристых вин, ведь это едва ли не самый популярный алкогольный напиток среди местных жителей. Все игристые вина в Италии подобного рода можно условно разделить на два вида: Фризанте (Frizzante) – шипучее и Спуманте (Spumante) – пенное. Первое относится к игристым итальянским винам с малым содержанием углекислоты, второе же наиболее приближено к традиционным образцам.

Асти (Asti) – одно из самых известных игристых вин Италии. Свое название получило в честь одноименного города на севере страны, где оно собственно и производится. Надо отметить, что Асти строго контролируется по происхождению – такое имя может носить только вино из региона Пьемонт. Что касается технологии изготовления, то в большинстве случаев здесь применяют метод Шарма с небольшими модификациями.

Франчакорта (Franciacorta) – игристое вино из субрегиона в Италии Ломбардия, получивший красноречивое название «Малая Шампань». Данное вино производят по классическому методу шампанизации, поэтому оно достаточно высоко ценится и является предметом гордости итальянцев. Как и Асти, Франчакорта контролируется по своему происхождению.

Просекко (Prosecco) – белое игристое итальянское вино, чрезвычайно популярное среди жителей этой солнечной страны. Большая часть производства находится в Венето, а за основу изготовления взят все тот же метод Шарма. Просекко не годится для долгой выдержки, однако в молодом состоянии обладает превосходным освежающим вкусом и легким ароматом с цветочным оттенком. Настоящей конкуренции шампанскому оно, конечно, не составит, однако может рассматриваться как недорогая и весьма приятная альтернатива.

Ламбруско (Lambrusco) – еще одна разновидность игристого вина из Италии, а также сорт винограда, из которого готовят напиток. Производство Ламбруско сосредоточено в местности Эмилия-Романья, именно там рождаются красные и розовые, полусладкие и полусухие сорта данного вина. Среди их почитателей мало истинных гурманов, однако это не помешало вину стать массовым продуктом, любимым итальянцами. Единственный недостаток Ламбруско – непригодность к длительному хранению, поэтому его нужно употреблять исключительно молодым и свежим.

Игристые вина Испании

Виноделы Испании решили не только не отставать от своих итальянских соседей, но и бросить вызов лучшим французским производителям. Удалось им это или нет, судить сложно, но испанское игристое вино Кава (Cava), несомненно, заслуживает внимания. Сырьем для него служат местные сорта винограда: Макабео доминирует и является основой, Шарел-Ло придает своеобразный вкус и некоторую пикантность, Парельяда добавляет легкую кислотность и дарит свежий аромат яблок. Упомянутые сорта входят в состав белого игристого вина, а розовую Каву готовят из винограда Мальвазия, Монастрель и Гренаш. Последние веяния привели к тому, что состав смеси стал часто пополняться другими сортами, например Шардоне и Пино Нуар. Однако многие считают, что таким образом теряется истинный вкус и характер настоящей Кавы.

Правила производства испанской Кавы не менее строги, чем во Франции. По законам страны изготовление вина игристого разрешено в восьми регионах, включая Наварру, Арагон и Риоху. Но лидером в этой области остается Каталония – там производят 95 процентов всей продукции.

Все игристые вина Испании, на этикетке которых красуется надпись «Cava», подвергаются вторичной ферментации. Процесс этот происходит непосредственно в бутылке. После розлива и добавления в винную смесь дрожжей, сахара и небольшого количества виноградного сока, вино игристое выдерживается определенное количество времени. Для обычной Кавы оно составляет не менее девяти месяцев, Reserva и Gran Reserva должны находиться в погребе минимум пятнадцать и тридцать месяцев соответственно.

На завершающем этапе осуществляется ремюаж, дегоржирование, укупорка и маркировка бутылок с вином. На этикетке, помимо обозначения Cava и торговой марки, в обязательном порядке указывается срок выдержки, тип конкретной Кавы, процентное содержание алкоголя и объем.

Наилучшее раскрытие вкуса испанского вина происходит при температуре пять-восемь градусов. Поэтому незадолго до дегустации его рекомендуется поместить в холодильник либо в ведерко со льдом. Не лишним будет позаботиться о соответствующей посуде – для такого случая подойдет узкий фужер или бокал типа тюльпан. В противном случае прочувствовать весь букет не удастся: вино игристое, поэтому аромат быстро улетучивается.

Игристые вина Германии

Вино из Германии под названием Сект (Sekt) уступает по своей популярности итальянским аналогам и игристым винам Испании. Но причина этому только одна: немцы не слишком щедры на экспорт и предпочитают распивать столь прекрасный напиток сами. Сект изготавливают преимущественно из винограда Рислинг по методу Шарма. Но небольшую часть, около пяти процентов, делают по классическому шампанскому методу. Разумеется, в этом случае речь идет о вине премиум-класса.

Примечательно, что такое же название могут иметь и некоторые другие зарубежные вина, в частности австрийское, словацкое и чешское. Что касается немецкого Секта, то он должен выдерживаться как минимум девять месяцев и содержать десять процентов алкоголя. Употреблять данное вино лучше охлажденным до шести-восьми градусов из нешироких бокалов.

Игристые вина России

Вино игристое с гордым названием «Советское шампанское» является самым известным среди наших соотечественников. Во времена Советского Союза марка была единственной и использовалась на продукции всех заводов, как и технология изготовления – метод Шарма. Этот бренд остается востребованным и сегодня, но теперь «Советское шампанское» и «Российское шампанское» могут быть произведены различными способами. Требования государственных стандартов допускают использование классического, резервуарного (метода Шарма) и непрерывного методов. Последний из них превалирует в общих выпускаемых объемах продукции. «Советское шампанское» отличается по содержанию сахара – от полусладкого и сладкого до сухого и брют. Также оно подразделяется по цвету, но белое игристое вино в данном случае имеет большую популярность и востребованность среди покупателей.

Итак, мы рассмотрели некоторые особенности производства, рассказали об отличиях игристых вин и шампанског, коснулись самых известных и почитаемых образцов виноделия. Надеемся, что наши читатели открыли для себя несколько интересных и познавательных фактов. Однако ни одна статья не сможет передать восхитительный вкус и тонкий аромат качественного игристого вина. Самый лучший способ познакомиться с ним – это поднести к губам наполненный бокал и отдаться во власть своих ощущений. Наш интернет-магазин с радостью предоставляет вам такую возможность.

На странице 30 60 все
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
  • +7 (351) 263-33-79
  • Пн-Cб с 9:00 до 21:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
  • +7 (351) 263-33-79

Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla