Валюта: 
Корзина: (пусто)

Общая сумма (с учетом скидки)пусто

Перейти в корзину
  • +7 (351) 263-33-79
  • +7 (932) 017-72-29 (WhatsApp)
  • Пн—Сб 10:00—19:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32

Граппа

Граппа принадлежит к категории элитных итальянских напитков, в барах стоит рядом с коллекционным коньяком и добрым виски. В настоящее время купить граппу в Челябинске и других городах России стало реально. В отличие от популярного южноитальянского ликёра лимончелло, граппа производится на севере Италии. Сразу три провинции оспаривают друг у друга право считаться родиной граппы: Пьемонт, Фриули и Венето. Итак, кто же всё-таки первым приготовил крепкий виноградный напиток и каков был путь граппы к всемирной славе?

Что такое граппа и история ее появления

Изначально граппу изготавливали из остававшихся при производстве вина кожицы, косточек, мякоти винограда традиционным путём перегонки. Прошло несколько веков, прежде чем виноделы обнаружили, что качественный продукт способен стать неплохим источником дохода. Безотходное производство практикуется во многих винодельческих странах, но только итальянская граппа прочно обосновалась на международном рынке. Сегодня лучшие рестораны мира подают граппу гостям, в элитных винных магазинах можно купить граппу, в Челябинске винный бутик «Магия вина» не отстаёт от мировой моды и предлагает покупателям несколько видов граппы.

Родиной граппы справедливо считается итальянская коммуна Bassano del Grappa. Приготовленный в домашних условиях незамысловатый 40-градусный виноградный самогон имел грубоватый вкус. Потребители не слишком заботились об эстетической стороне употребления спиртного.

Всё изменилось в 60-х годах двадцатого столетия: производители итальянских вин обратили внимание на скромный напиток пролетариев и усмотрели в нём коммерческий потенциал, уделили внимание оригинальной упаковке, запустили граппу в производство и всерьёз озаботились вкусовыми качествами напитка.

В прошлом осталась крестьянская технология перегонки виноградного жмыха. Содержимое красивых бутылок, в которых теперь могут купить граппу в Челябинске горожане и приезжие, в корне отличается отрождённого в бедности итальянского самогона. Для получения лучших вин спелые ягоды винограда лишь слегка прижимают, таким образом, добрая половина сока сохраняется в мезге. Это сырьё отправляется на ферментацию, затем дистиллируется и дальше напиток готовится по уникальному рецепту, который хранится в тайне. Выдерживают граппу в бочках из лесной вишни и французского дуба. Дерево придаёт крепкому алкоголю янтарный цвет.

Вкус новой граппы стал утончённым, аромат – тонким. Красивая фигурная упаковка, бутылки ручного дутья как финальный аккорд сделала её напитком аристократов. Теперь уже не для снятия стресса, а в качестве украшения стола рекомендуем купить граппу в Челябинске истинным ценителям хорошего алкоголя. Для дегустации специально разработан grappaglas – фужер, напоминающий по форме тюльпан на кокетливой изящной ножке. Опытные сомелье приносят граппу на стол в стеклянных графинах.

В 1997 году аппарат президента Италии издал декрет об учреждении Национального института граппы. Теперь напиток имеет чёткое определение, закрепляющее эксклюзивное право страны на его производство. Граппа заняла достойное место в итальянской экономике и на обеденных столах граждан. Поклонники употребляют её как дижестив, добавляют в коктейли и кофе (caffè corretto). Но даже на родине только избранным известны секретные ингредиенты, добавляемые к ваначче (так называется виноградная кожура с косточками) и виноградному спирту для получения первоклассных напитков. Благодаря стараниям итальянских виноделов развивается экспорт, и жители России так же, как и граждане других стран, имеют возможность купить граппу в Челябинске и других далёких от Апеннин городах.

Качество и вид граппы зависят от нескольких факторов:

от сорта винограда;

от качества ваначчи;

от метода дистилляции;

от выдержки и других факторов.

Разновидности граппы

Прежде чем купить граппу в Челябинске для праздничного стола или дружеской вечеринки, следует знать, какие вкусовые нюансы имеют напитки в эстетичных бутылках с различными надписями на этикетках.

По способу приготовления различают следующие виды граппы.

Молодая (giovane), или белая (bianca), отстаивается в стеклянной таре некоторое время после дистилляции, разливается по бутылкам и вскоре поступает в продажу. Несмотря на резковатый вкус, bianca имеет высокую популярность благодаря демократичной цене.

Рафинированная affinata in legno минимум полгода выдерживается в дубовых бочках, что смягчает брутальный вкус напитка.

«Состаренная» invecchiata выдерживается год.

Полуторагодовалая stravecchia считается очень старой.

От дерева бочки выдержанная граппа приобретает цвет золотистого янтаря, изысканный букет, увеличивает крепость до 50 %.

Играет роль и материал бочек: дерево, предварительно впитавшее аромат портвейна или хереса, трансформирует его в граппу, в итоге получается роскошный дижестив высшего класса.

Попробовать модный напиток сегодня может каждый: купить граппу в Челябинске в праздники и будни приглашает винный бутик «Магия вина».

По типу сырья граппа делится на три группы:

Mono vitigno – приготовленная из одного сорта винограда.

Poli vitigno – с использованием двух и более сортов винограда.

Аcquavite d’uva – дистиллированная не из отжимков, а из целого винограда.

Жители и гости города имеют шанс купить граппу в Челябинске, чтобы продегустировать её разновидности, лично оценить вкус и аромат напитков.

Как пить граппу

Несколько веков назад итальянские крестьяне пили граппу из глиняной посуды, закусывая «чем Бог послал»: хлебом, луковицей, домашним сыром.

Есть данные о том, что во время наполеоновского нашествия французы проявили невероятный интерес к напитку простолюдинов. Дошло до того, что в северной Италии жителям приходилось закапывать сосуды с граппой в землю, чтобы не отдавать врагу.

В век интернета можно свободно купить граппу в Челябинске, оформив заказ с доставкой. Перед употреблением воспользуйтесь опытом бармена, чтобы достойно подать, грамотно продегустировать и в полной мере насладиться потрясающим вкусом и ароматом «итальянской выскочки».

Значительное охлаждение крепких напитков, принятое в России, мешает раскрытию их аромата и вкуса. Молодую граппу охлаждают до 10-12 ºС, выдержанную разливают в бокалы при 16-18 ºС. Идеальная посуда – специальные дегустационные «тюльпаны», коньячные снифтеры, «ромеры» либо бокалы для шерри. Высокая ножка бокала служит для изоляции руки, чтобы запах тела не перебивал аромат напитка. Вот почему сосуд с элитным алкоголем всегда держат за основание.

Дижестив (после еды) смакуют без спешки. Для дегустации достаточно 50 мл. Русские люди, как правило, не обходятся столь символическим объёмом. Поэтому если вам довелось купить граппу в Челябинске, советуем поставить на стол закуску. Подойдут ягоды, десерты, виноград, ветчина, сыр, авокадо, шоколад, мороженое или морские деликатесы.

Граппа превосходно сочетается с мятой и сахаром, измельчёнными в блендере фруктами, соком, вермутом. Приготовленный коктейль, живописно украшенный долькой апельсина, ананаса, ягодой вишни, веточкой мяты, порадует дам.

Итальянцы очень любят по утрам охлаждённый эспрессо с ложечкой граппы, корицей и гвоздикой, с большим успехом маринуют на ней мясо, при этом трепетно относятся к национальному напитку и дорожат им.

  • +7 (351) 263-33-79
  • +7 (932) 017-72-29 (WhatsApp)
  • Пн—Сб 10:00—19:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla

18+

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.