Валюта: 
Корзина: (пусто)

Общая сумма (с учетом скидки)пусто

Перейти в корзину
  • +7 (351) 263-33-79
  • +7 (932) 017-72-29 (WhatsApp)
  • Пн—Сб 10:00—19:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32

Декантация и аэрация вина

Вино — это «живой» продукт, который имеет свои стадии развития. Грамотное употребление вина представляет собой точную и непростую науку, а в винной терминологии порой легко запутаться. К примеру, есть два схожих определения — декантация и аэрация. Так в чём же заключаются их отличия, и когда их следует применять?

О декантации

Самое простое понятие слова «декантация» - переливание вина в графин из бутылки с целью получения напитка, лишённого осадочных компонентов, нередко образующихся при хранении. Сам термин «декантация» обозначает разделение твёрдых и жидких веществ методом ручного сливания жидкости с осадков. А также это благородный вариант подачи вина.

Об аэрации

По звучанию слова «аэрация» становится ясно, что это обогащение алкоголя кислородом, который требуется для раскрытия вкусовых и ароматических свойств напитка. Аэрацию используют для красных молодых вин, в полной мере не созревших, чей аромат ещё не проявляется во всей гамме, а танин пока не смягчился. В некоторых случаях без аэрации не обойтись для ряда зрелых белых вин. Существует три способа обогащения напитка кислородом — заблаговременное откупоривание бутылки, прокручивание вина в бокале, применение декантера.

Какое вино нуждается в декантации, в каких декантерах?

Обычно подвергаются декантации выдержанные красные вина с целью избавления от осадочных веществ, а также красные молодые вина с высокой и средней степенью насыщенности танинами для смягчения этих компонентов и получения максимальной выразительности аромата и вкуса. Реже переливают в декантер розовые, белые, игристые, бургундские и низкотанинные напитки. Красное вино длительной выдержки подлежит декантации, только если есть уверенность, что оно сохранит свои свойства. Никогда не переливают в графин столовое вино.

Обязательно подлежат декантации выдержанные белые и красные вина с «винным камнем», возникшим за время хранения. Кристаллический осадок появляется в высококонцентрированных красных винах спустя 5-17 лет хранения.

Декантация предотвращает выпадение осадочных веществ в бокал. Используются чаще всего сосуды с шарообразной нижней частью и суженным горлышком, за счёт чего обеспечивается минимальный контакт напитка с воздухом.

Для какого вина требуется аэрация?

Проводить аэрацию стоит для молодого красного вина со сроком выдержки до пяти лет. Этим напиткам требуется проветривание, а также насыщение H2O, что позволяет раскрыть в полной мере букет ароматов и сгладить вкус несозревших танинов.

Для переливания «юных» вин нужно использовать графины с объёмной расширенной нижней частью и воронкообразным горлышком. Чем больше напиток контактирует с кислородом при наливании, тем полнее будут раскрыты его ароматические и вкусовые качества.

Процесс декантации

Использование тех или иных методов декантации определяется видом вина. Для выдержанного напитка применяют декантер с узким горлом, а переливание проводят аккуратно и не спеша. В процессе необходимо держать источник освещения рядом с горлышком для отслеживания осадка.

Молодые вина держат в графине с широким дном и горлышком в форме воронки. Жидкость резко выливают для максимального насыщения кислородом. Затем вино оставляют на 2-3 часа, чтобы выветрился излишний углекислый газ и смягчился вкус.

Также существует ряд особенностей, которые стоит принять во внимание:

  • идеальная чистота декантера — важное условие, на нём не должно быть отпечатков, пыли;
  • перед наливанием декантер нужно ополоснуть вином;
  • под белое вино подходит узкий графин, под молодое красное вино — с расширенным дном и горлышком;
  • напиток наливается до уровня ниже узкой части декантера.

Зрелости достигают не все вина после выдержки в 7-10 лет. Например, Бордосское вино переливают в широкий графин даже в возрасте 11 лет. Не важна форма сосуда для зрелого алкоголя, поэтому допустимо использовать самые необычные по форме декантеры.

Как аэрировать вино?

Тут всё предельно понятно: спиртное из бутылки наливается через аэратор в графин или бокал. Сложные механизмы в устройстве отсутствуют. Создатель аэратора изобрёл колбу, позволяющую вину соприкасаться с воздухом по всему объёму. Именно через неё переливается напиток. Колба содержит воздушные каналы, через которые подаётся кислород при наливании под напором жидкости, в результате чего H2O смешивается с алкоголем, а избыток паров устраняется.

Аэраторы для белых и красных вин отличаются пропускной способностью и размером воронки, что следует из различных характеристик напитков. Преимущества такой конструкции:

  • устройство в течение нескольких секунд насыщает вино кислородом, одновременно удаляя винные пары и излишки танина;
  • не нужно ждать несколько часов до полного раскрытия аромата и вкуса алкоголя — под сильным напором аэратор моментально устраняет из напитка нежелательные компоненты;
  • стильный вид устройства гармонично сочетается с интерьером любого бара и прекрасно декорирует праздничный стол.
На странице 15 30 45 все
  • +7 (351) 263-33-79
  • +7 (932) 017-72-29 (WhatsApp)
  • Пн—Сб 10:00—19:00
  • 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 32
Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

от Microsoft

Chrome

от Google

Safari

от Apple

Opera

от Opera Software

Firefox

от Mozilla

18+

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.