Односолодовый виски Японии стал лучшим в мире

Любители виски однозначно признали наилучшим «Ямадзаки» из Японии, великолепнейший односолодовый виски. В мире спиртного существует международный рейтинг этого напитка. Это World Whisky Bible. Составляет этот рейтинг гурман и настоящий эксперт по виски, имя которому Джим Мюррей. Именно он присудил напитку от «Ямадзаки» целых 97,5 баллов из 100 возможных. Конкурс существует уже 12 лет, но вот японская марка выиграла в нем впервые. В 2013-м не добрались до верхушки списка даже наиболее канонические, классические сорта из Ирландии или же Шотландии, что уж совсем необычно. Второе и третье места достались маркам из США.

Мюррей уверен в том, что вековые традиции некоторых стран и их безупречная репутация в области производства односолодового виски в наше время уже никакой роли не играют. Теперь многие страны производят свои виски высочайшего качества и стремительно завоевывают новые рынки.

Уникальный напиток создал М. Такецуру, который сначала основательно изучил химию в Шотландии, а потом вернулся в Японию и создал там свой собственный алкогольный завод. В наше время марка является частью группы компаний под общим названием Suntory.

Напиток хоть и получил высочайшую оценку, тем не менее произведен очень ограниченным тиражом – всего 18 тысяч бутылок. Одна бутылка обойдется примерно в 160 долларов. Приобрести роскошный японский виски можно либо в специализированных магазинах, либо в Интернете.

Сладкий, фруктовый и пряный односолодовый виски вызревает в бочках из-под хереса. Многослойный сливочный вкус этого необычного напитка с каждым годом привлекает все больше и больше ценителей настоящего виски. У некоторых сортов выдержка не менее 18 лет. Спирты, используемые для производства, проходят самый тщательный контроль. Вкус и аромат профессионалы составляют из многих элементов. Здесь вы почувствуете вкус спелых осенних фруктов, ежевики, джема, шоколада. А композиция запаха будет создана на основе сухофруктов и кофе с молоком.

Конкурс Whisky Bible Awards – это невероятно известное и очень авторитетное мероприятие в отрасли. Результаты его печатаются в новом издании специализированного журнала. 2013 год ознаменовался тем, что эксперты конкурса попробовали более чем 4,5 тысяч напитков с лучших мировых винокурен.

Поделиться: