Игристые вина Италии покупают в Челябинске чаще всего

Российские любители игристых вин предпочитают итальянские марки. Такой вывод сделали аналитики из Intesco Research Group, которые провели комплексный анализ алкогольного рынка в России. В 2013 году из Италии было доставлено 21,8 тыс. тонн вина. На втором месте в рейтинге Латвия. Импорт из этой страны составил 16,6 тыс. тонн. На последнем месте в тройке Литва с ее 15,7 тыс. тонн поставленного в Россию игристого вина.

Интересно, что рейтинг стран по объему произведенного вина, которое было поставлено в Россию в 2013 году, выглядит несколько иначе. Первое место, правда, все так же сохраняется за Италией. Ее показатель – 48,5 тыс. тонн. Второе место заняла Франция с 14,7 тыс. тонн превосходного вина. На третьем месте оказалась Украина с 4,4 тысячами тонн игристого напитка. Статистика говорит еще и о том, что в 2013 году в Россию были импортированы 3,1 тысячи тонн испанского вина и 1,5 тысячи тонн молдавского.

2013 год по объему поставок превзошел предыдущий на 21 %. Общий объем поставок игристого вина в 2013-м был 75,3 тыс. тонн, что, несомненно, говорит о возросшем интересе россиян к этому напитку.

Как известно, жители Италии любят пропустить один-другой стаканчик игристого вина в течение дня. Вино в этой стране действительно отменное. В Италии огромное множество автохтонных сортов игристого вина. Кроме того, более 400 сортов были выведены населявшими страну ранее греками, римлянами и этрусками.

В Италии производят более 500 сортов игристых вин. Все они проходят систему контроля и имеют статус DOC. Однако цифра эта на самом деле весьма приблизительная. Потому что игристых вин в Италии действительно много. Многие виноделы не обращают никакого внимания на законные рамки производства вина и больше заботятся о качестве и оригинальности вкуса. Обычно они выбирают самые интересные сорта винограда, которые больше нигде не растут. Италия – это страна, которая, несомненно, лидирует по объемам производства и продажи вина в другие страны. Каждый винный гурман сможет отыскать во множестве итальянских вин свой вкус.

Итальянское виноделие в целом сложная область. Здесь есть яркие и солнечные игристые вина; есть вина из винограда, который едва успевает созреть; есть сорта, которые вызревают во французском дубе и делаются из французского винограда; есть напитки, произведенные промышленным способом; а есть и такие, что выдерживаются годами, чтобы раскрыть свой тонкий вкус.

Поделиться: